Sicherheit mit Passwörtern

Immer wieder werden Passwörter wie „Hund“, „Sommer14“, „Maxi12“ oder „Schatz“ verwendet. Jedes dieser Passwörter wäre beim ersten Versuch leicht geknackt. Wenn du ein solches Passwort benutzt, hattest du bis jetzt entweder Glück, dass noch niemand versucht hat dein Passwort herauszufinden, um an deine Daten zu gelangen, oder es ist bereits passiert!

Wichtige Hinweise zu Passwörtern

• Wir empfehlen unseren Kunden dringend im eigenen Interesse nur sichere Passwörter zu verwenden!
  • Wir raten dringend davon ab, ein Kennwort für mehrere Dienste zu verwenden.
  • Wir empfehlen, einen Passwortmanager (z.B. Securesafe) zu nutzen, um die Passwörter sicher zu verwahren und gegen Missbrauch zu schützen.
  • Gemäss unseren Geschäftsbedingungen sind ausschliesslich sichere Passwörter zu verwenden, welche mindestens 25 Zeichen, Gross- und Kleinschreibung, Ziffern und Sonderzeichen enthalten.
  • Sichere Passwörter können mit unserem Passwort-Generator erstellt werden.

Wir verlangen diese Hürden nicht ohne Grund, sondern für die Sicherheit deines Webauftrittes! Der Imageschaden eines manipulierten oder zerstörten Webauftrittes wirken meist lange nach, Bilder manipulierter Seiten werden oft weit – auch über Social Media – verbreitet. Manipulierte oder zerstörte Websites verbreiten oft auch Viren oder Malware an deren Besucher: deine Kunden!

Wann ist ein Passwort sicher?

Ein Passwort ist sicher wenn mindestens folgende Kriterien gegeben sind:

• Mindestens 25 Stellen lang.
  • Kein Wort aus einem Wörterbuch
  • Enthält Buchstaben in Gross- und Kleinschreibung.
  • Enthält Zahlen und Sonderzeichen.
  • Enthält keine Telefonummern, Hausnummern oder Geburtdatum.
  • Enthält keine Namen (Frau, Tochter, Hund, u.s.w.)

Wie wird ein sicheres Passwort erstellt?

Die folgenden Tipps können dabei helfen, sich das sichere Kennwort oder die sichere Passphrase zu merken:

• Wähle eine Zusammenfassung aus einer leicht zu behaltenden Information. Wähle dazu einen Satz, der dir etwas bedeutet:Meine Freundin hat am 22. Dezember 1984 Geburtstag und ist Blond!
  • Mit diesem Satz als Gedächtnisstütze kannst du beispielsweise MFha22/Dez,84GuiB! als Kennwort verwenden.
  • Ersetze die Buchstaben oder Wörter in einem leicht zu merkenden Satz durch Ziffern, Symbole und falsche Schreibweise.
  • Wähle ein Kennwort das sich auf dein Hobby oder deinen Lieblingssport bezieht. Aus „Ich spiele gerne Badminton“ würde beispielsweise I$gB@dm1nt()n entstehen.
  • Wenn du den Text des Kennworts oder der Passphrase aufschreiben möchtest, um ihn nicht zu vergessen, kennzeichne ihn nicht als Kennwort oder Passphrase und bewahre ihn an einem sicheren Ort auf.

Passwort vergessen?

Es kommt immer mal wieder vor, das Passwörter vergessen oder verloren werden und damit der Zugriff zum Controlpanel Plesk, einem Mailkonto oder Applikationen verwehrt wird. Hier ein kurzer Überblick, welche Möglichkeiten bestehen, wenn welches Passwort im Verlust steht:

• Grundsätzlich steuert das Controlpanel Plesk alle Funktionen zu deinem Webhosting, der Zugriff steht oftmals im Zentrum. Dieses ist aber genau dies auch ein beliebtes Ziel für Unbefugte, da sich hier der Zugriff auf alle Dienste realisieren lässt. Wenn das Passwort vergessen geht, kannst du dieses selbst wieder herstellen, dazu benötigst du Zugriff auf die hinterlegte E-Mail Adresse. Eine komplette Anleitung dazu findest du in diesem Beitrag.

• Das Domain Controlpanel steuert alle Funktionen deiner Domain. Wenn das Passwort vergessen geht, kannst du dieses selbst wieder herstellen, dazu benötigst du Zugriff auf die hinterlegte E-Mail Adresse. Navigiere dazu zum Domain Controlpanel und klicke auf den Link „Passwort vergessen“. Weitere Informationen erhälst du danach automatisch per E-Mail.

• Das Passwort für eine E-Mail Adresse kannst du über das Controlpanel Plesk wieder herstellen.