SyncClient und DriveClient

Dieser Beitrag erklärt die Unterschiede zwischen den verschiedenen Clients für Seafile.

SyncClient

Der Seafile SyncClient ist ein Programm, um Ordner zwischen Filedrive und einem Rechner zu synchronisieren. Die Synchronisation ist bidirektional, d.h. Dateiänderungen auf dem Server werden auf den Rechner übertragen und alle lokalen Änderungen auf den Server. Die Synchronisation muss einmalig eingerichtet werden und läuft dann automatisch im Hintergrund.

Das Hauptfenster des Sync Clients hat mehrere Bereiche. Ganz oben wird das eingerichtete und ausgewählte Benutzerprofil angezeigt. Danach folgen Icons, um die Ansicht im darunterliegenden Teil zu ändern. Ganz unten lassen sich neue Bibliotheken anlegen.

DriveClient

Der Seafile DriveClient ist ein Programm, das alle Bibliotheken eines Benutzers im Dateisystem des Arbeitsplatzrechners abbildet und so direkt im Dateimanager verfügbar macht. Die Daten befinden sich dabei auf dem Filedrive, ohne lokale Kopien auf dem Rechner. Da die Abbildung der Bibliotheken nicht den Download der Bibliotheken erfordert, wird auch kein Speicherplatz auf dem lokalen Datenträger belegt. Um ohne Internetverbindung, auf Dateien zugreifen zu können, unterstützt der DriveClient die Zwischenspeicherung von Dateien, Ordnern und Bibliotheken auf dem lokalen Datenträger.

Sync- und DriveClient

Ganz nach Anwendungsfall kann es in Einzelfällen sinnvoll sein, dass der SyncClient und der DriveClient auf einem Arbeitsplatzrechner gleichzeitig verwendet werden. So kann es sein, dass die wichtigsten Bibliotheken vollständig synchronisiert werden, aber bei weiteren Bibliotheken der Zugriff mittels DriveClient ausreicht. Auch besteht die Möglichkeit, beide Clients mit jeweils unterschiedlichen Filedrive-Accounts zu verbinden. Die beiden Programme können problemlos nebeneinander auf einem Rechner genutzt werden - auch für den Zugriff auf ein - und dieselbe Bibliothek. Jedoch müssen beide Clients installiert und mit Filedrive verbunden werden.