Filedrive-Link zum Download

Falls du einen Filedrive-Link von uns erhalten hast, kannst du – je nach Zweck – Daten vom Filedrive einsehen oder herunterladen.

• Klicke dazu auf den Link, den du erhalten hast.
  • Im Regelfall sind die Daten aus Sicherheitsgründen durch ein Passwort geschützt. Nach dem öffnen des Links wird deshalb ein Passwort verlangt. Bitte beachte, das die Gross- und Kleinschreibung des Passwortes eingehalten werden muss.
  • Gib das Passwort ein und klicke auf „Speichern“.

• Du gelangst nun in den freigegebenen Ordner, welcher nur Daten oder auch Ordner und ZIP-Dateien enthalten kann.

Navigation und Ansicht

• Es können Ordner wie gewohnt mit einem Klick geöffnet werden, um dessen Inhalt zu sehen.
  • Klicke dazu auf den Ordnernamen um den Ordner zu öffnen.

• Bei geöffneten Ordnern werden die Dateien als Liste angezeigt, nach Bedarf können diese – z.B. bei Fotos – auch als Vorschaubild angezeigt werden. Wechsle dazu die Ansicht oben in der Kopfzeile.
  • Bei Fotos oder PDF kannst du die Dateien direkt im Browser angesehen werden.

• Um wieder zurück in den Hauptordner zu gelangen, kann in der Anzeige „Aktueller Pfad“ oben in der Kopfzeile auf den Namen des ersten Ordners geklickt werden.

Daten herunterladen

Grundsätzlich können alle Daten oder nur einzelne Dateien heruntergeladen werden, sofern wir die Rechte dazu erteilen. Sollte das Download-Symbol und die ZIP-Taste fehlen, können die Daten nicht heruntergeladen werden.

• Um alle Daten auf der jeweils angezeigten Seite herunterzuladen, kann auf das Symbol ZIP geklickt werden. Filedrive erstellt nun eine komprimierte ZIP-Datei, welche heruntergeladen und auf Ihrem Rechner wieder entpackt werden kann.

HINWEIS: Bitte beachte, das sehr grosse Datenmengen aufgrund des hohen Speicherbedarfs nicht mit dieser Funktion geladen werden können. Für diesen Fall erstellen wir für den Download eine ZIP-Datei, welche heruntergeladen und danach auf Ihrem Rechner entpackt werden kann. Die ZIP-Datei ist zu erkennen an der Dateiendung .zip und dem weissen Symbol. Mehr Informationen zum entpacken von ZIP-Dateien auf dieser Seite im nächsten Abschnitt.

• Um einzelne Dateien oder Ordner herunterzuladen, bewege den Mauszeiger über den Ordner oder die Datei, so erscheint das Download-Symbol.

• Ist die Ansicht auf Kacheln eingestellt, erscheint das Download-Symbol direkt bei der Kachel.

ZIP-Datei entpacken

Das ZIP-Format bietet die beste Möglichkeit, mehrere Dateien ganze Verzeichnisse oder Verzeichnisstrukturen in einer Container-Datei zusammenzufassen. ZIP-Dateien können auf allen gängigen Betriebssystemen mit bereits vorinstallierten Programmen schnell und einfach entpackt werden.

Windows
  • Wähle die ZIP-Datei an und klicke mit dem Kontext-Menu (Rechts-Klick) auf „Alle extrahieren“.

• Gib im nächsten Schritt den neuen Speicherort an.
  • Klicke auf „Extrahieren“, die Daten werden nun entpackt.

Apple macOS

• Je nach Systemeinstellung werden ZIP-Dateien direkt nach dem herunterladen entpackt.
  • Sollte dies nicht der Fall sein, wähle die ZIP-Datei aus und wähle im Kontext-Menu (Rechts-Klick) „Öffnen mit“ und danach „Archivierungsprogramm“ aus.
  • Die Daten werden nun entpackt.