Protokolle: POP oder IMAP

POP3 und IMAP sind verschiedenen Protokolle um E-Mails über ein lokales E-Mail Programm (Apple-Mail, Outlook oder andere) bearbeiten zu können.

Nach dem Sie die Email-Adresse im Plesk Admin Tool eingerichtet haben können Sie im E-Mail Programm auswählen welches Protokoll Sie verwenden möchten.

POP3

Das POP3-Protokoll ist ein Standardprotokoll im Internet. Es ermöglicht Ihnen, Ihre E-Mails von unserem Server herunter zu laden und sie danach zu löschen, oder aber sie dort für eine bestimmte Zeit gespeichert zu belassen. Der Zugriff über POP3 ist schnell und unkompliziert, ist jedoch weniger geeignet, um mit mehreren Geräten E-Mails zu bearbeiten, da nach dem Nachrichtenabruf diese in der Regel auf dem Server gelöscht werden.

IMAP

Das IMAP-Protokoll erlaubt es im Unterschied zu POP3, Nachrichten auf dem Server selbst zu lesen, zu speichern und zu ordnen. Damit sind Sie in Sachen Mail unabhängig von Ihrem Standort oder Ihrem E-Mail Programm. IMAP wird verwendet, wenn mehrere Systeme auf den selben E-Mail-Account zugreifen möchten, bei welchen alle Geräte mit dem E-Mail Konto synchronisiert werden. Hierzu muss jedoch gerade bei kleineren Mailboxen auf den Speicherplatz geachtet werden, da alle Daten stets auf dem Server abgelegt werden.