Ordnerstruktur und CHMOD

Grundsätzliches zur Ordnerstruktur

Die Ordnerstruktur und die passenden Freigaben sind in jedem neuen Web erstellt und können/sollten nicht verändert werden. Die Ordnerstruktur wurde ab 2017 vereinfacht, je nach Erstellungsdatum des betreffenden Hostings sind nicht alle genannten Ordner vorhanden resp. sichtbar.

Ordnerstruktur

Die folgenden Ordner sind mit den entsprechenen Freigaben vorhanden:

/httpdocs

Webspace-Hauptordner, alle HTML- und PHP-Dateien der Websieite oder Webanwendungen müssen hier platziert werden. Die Homepage mit der Datei „index.html“ oder „index.php“ wird in diesem Ordner angesprochen. Die Verknüpfung der Domain kann im Controlpanel Plesk geändert werden.

/private

Dateiordner als Ablage, dieser Ordner kann für Besucher über den Browser nicht angesprochen werden.

/error_docs

Dokumente und Weiterleitungen, welche bei HTTP-Fehlern (404, 401, 500 u.s.w.) angezeigt werden.

/plesk-stats

Systemordner für Besuchererfassung der Statistik.

/plesk-stats

/statistics

Systemordner, unverändert belassen!

/etc

Systemordner, unverändert belassen!

/cgi-bin

Systemordner, unverändert belassen!

/pd

Systemordner, unverändert belassen!

/anon_ftp

Systemordner für Zugriff der FTP-Nutzer.

/web_user

Systemordner für Zugriff der Plesk-Benutzer.

/log

Log-Daten des Serverplatzes. Hier werden technische Informationen über Zugriffe, Aktivitäten und Fehler aufgezeichnet.

FTP – File-Transfer-Protokoll

Um die Website-Daten oder ein CMS oder Webanwendung auf dem Server zu installieren, wird ein FTP-Programm (File-Transfer-Protokoll) benötigt. Bei manchen Anwendungen für die Herstellung der Website ist diese Funktion bereits vorhanden. Es können aber auch Tools nur für das FTP benutzt werden wie z.B. Transmit oder Forklift (Mac) oder Smart-FTP oder Filezilla (Windows).Ein FTP-Programm verbindet den lokalen Rechner mit dem Server und lässt den Webspace wie eine externe Festplatte darstellen und bearbeiten.

SFTP

Wir empfehlen mittels SSL mit TLS den Zugriff auf die Server-Ordner. Dies ermöglicht eine verschlüsselte Verbindung mit dem Server. Sowohl die Zugangsdaten, die übermittelten Daten wie auch Befehle werden somit mittels SSL mit TLS verschlüsselt.

Für die Verbindung sollte der Modus FTPeS (FTP mit TLS/SSL) mit dem Port 21 eingestellt werden. Sollte diese Einstellung durch dein FTP-Tool nicht unterstützt werden, kann auch mit unverschlüsseltem FTP zugegriffen werden.

Datei-Rechte CHMOD

Die Daten im Odner „HTML“ können mit Dateirechten versehen werden. Je nach Aufgabe der Dateien müssen diese allenfalls andere als die Standartrechte haben. Die Dateirechte können mittels des FTP-Programms erstellt werden und setzten sich aus dreistelligen Zahlencodes zusammen.

Damit wird geregelt, welche Möglichkeiten der Nutzer an den Dateien hat. Z.B. bei einer statischen Website soll der Nutzer nur die Möglichkeit haben, zu lesen ohne Dateien zu verändern.

Handelt es sich jedoch um eine Kommentarfunktion eines Blogs, ein Forum oder andere Webanwendung, muss vom Nutzer die Möglichkeit haben, bestimmte Dateien beschreiben/verändern zu können.Welche Dateien welche Rechte haben müssen, legt in der Regel der Entwickler der Software fest. Die Dateirechte werden auch CHMOD (Für Change Mode) genannt.

Um die CHMOD-Rechte zu berechnen, hilft auch die untenstehende Tabelle. Die gewünschten Rechte werden Vertikal zusammengezählt und ergeben dann den dreistelligen CHMOD-Code.

Grundsätzlich werden für eine Website die Ordner mit 755, die Dateien, HTML-Dokumente und Bilder mit 644 gespeichert. Diese Werte werden vom Webserver beim Upload automatisch gesetzt und müssen somit für statische Homepages in der Regel nicht bearbeitet werden.

Dateirechte bei CMS

Die Konfigurationsdaten bei CMS (meist “config.php” oder “configuration.php”) enthalten unter anderem die Zugangsdaten der SQL-Datenbank. Aus Sicherheitsgründen sollten diese Dateien die Rechte 644 oder noch besser 444 erhalten.