Plesk-DNS

Die DNS-Verwaltung ermöglicht das Erstellen und Bearbeiten von DNS-Einträgen zu in Plesk eingerichteten Domains. Im DNS wird definiert, welcher Dienst von welchem Server übernommen wird.

Die Standard-Vorlage geht davon aus, dass jegliche Dienste der Domain (wie Webseite, E-Mail etc.) durch den Webhosting-Server betrieben werden. Werden Dienste wir der Website-Builder BASEKIT oder externe E-Mail Dienste (z.B. Microsoft Office 365) genutzt, müssen die Einträge entsprechend editiert werden.

Vorteile des Plesk-DNS

• Selbständig DNS-Einstellungen vornehmen.
  • DNS direkt in Plesk integriert.
  • Alle Einträge erstell- und editierbar: A, AAAA, MX, CAA, CNAME, NS, PTR, SRV, TX
  • TTL, Refresh und Expiry sind manuell anpassbar.
  • E-Mail DKIM-Signatur und DMARC-Richtlinien.
  • Let’s Encrypt Wildcard SSL-Zertifikate.

DNS erstellen und bearbeiten

Erweitertes Wissen nötig! Bitte beachte, dass es bei fehlerhaften Einträgen zu Unterbrüchen der Website, E-Mail oder weiteren Diensten kommen kann. Für das bearbeiten und erstellen von Einträgen wird erweitertes Wissen über das DNS benötigt. Bitte nimm im Zweifelsfall mit uns Kontakt auf, wir helfen dir gerne!

• Melde dich im Controlpanel Plesk an. Falls du das Plesk-Passwort nicht mehr besitzt, beachte bitte den Artikel Passwort vergessen.
  • Wähle den Menupunkt „Domains & Websites“ aus.

• Klicke in der gewünschten Domain auf „DNS-Einstellungen“.

• Klicke auf „Aktivieren“, sofern die Plesk-DNS nicht bereits aktiv ist.

• Das Plesk-DNS wird dadurch aktiviert und die Einträge als Standart vorbereitet. Standart bedeutet, die Website und E-Mails werden lokal auf dem Webserver betrieben.

• Die Standart-Einträge (hier teilweise ausgeblendet) erscheinen.

• Um einzelne Einträge zu editieren, klicke auf den entsprechenden Wert und bearbeite diesen nach Wunsch.
  • Um einen Einträge hinzuzufügen, klicke auf die Schaltfläche „Eintrag hinzufügen“ und wähle die Art des Eintrages aus.

Website-Builder BASEKIT

Solltest du deine Website auf dem Website-Builder Basekit erstellt haben, müssen die folgenden Einträge noch entsprechend editiert werden.

Eintrag löschen

• www.ihredomain.ch. | IN | A | 80.74.145.2

Einträge hinzufügen

• ihredomain.ch. | IN | A | 46.231.204.29
  • www.ihredomain.ch. | IN | CNAME | web.sui-inter.net.