Datensicherung Wordpress-Toolkit

Du hast in Plesk die Möglichkeit, selbständig Backups deiner Daten von Wordpress anzulegen und diese selbständig wiederherzustellen.

Über die Datensicherung

• Die Datensicherungen werden auf dem Webserver hinterlegt, der benötigte Speicher für die Sicherung wird dem zur Verfügung stehenden Speicherkontingent angerechnet.
  • Mit der Backupfunktion werden nur die Programmdaten der ausgewählten Wordpress-Installation und dessen Datenbank gesichert. Weitere Daten der Hostingumgebung werden nicht gesichert. Werden Webseiten im Website-Builder BASEKIT erstellt, werden diese damit NICHT gesichert!
  • Wir empfehlen, diese Sicherungen aktiv zu nutzen, um eine Wordpress-Installation vor Anpassungen oder heiklen Operation zu sichern. Eine Wiederherstellung wird so massiv vereinfacht und der Datenverlust in der Regel geringer.

Datensicherung erstellen

• Melde dich im Controlpanel Plesk an. Falls du das Plesk-Passwort nicht mehr besitzt, beachte bitte den Artikel Passwort vergessen.
  • Wähle den Menupunkt „Wordpress“ aus.

• Wähle die entsprechende Wordpress mit einem Klick aus.
  • Klicke auf den Menupunkt "Sichern / Wiederherstellen".

• Hier findest du die bereits vorhandenen Backups in der Liste.
  • Klicke den Button "Backup erstellen".

• Das Backup wird nun erstellt und der Status wird angezeigt.

• Ist die Datensicherung erstellt, wird die folgende Meldung angezeigt.
  • Die Datensicherung ist nun im Webhosting abgelegt.

Datensicherung wiederherstellen

• Melde dich im Controlpanel Plesk an. Falls du das Plesk-Passwort nicht mehr besitzt, beachte bitte den Artikel Passwort vergessen.
  • Wähle den Menupunkt „Wordpress“ aus.

• Wähle die entsprechende Wordpress mit einem Klick aus.
  • Klicke auf den Menupunkt "Sichern / Wiederherstellen".

• Wähle das gewünschte Backup aus und klicke rechts in der Spalte auf die gewünschte Optionen:

Wiederherstellung: Die Datensicherung wird wieder hergestellt, die aktuellen Daten werden mit dem Backup überschrieben.

Herunterladen: Das Backup wird mit dieser Funktion auf den Rechner heruntergeladen.

Löschen: Die Datensicherung wird gelöscht.

• Klicke auf "Wiederherstellen.
  • Quittiere die folgende Meldung mit "Wiederherstellen.

• Die Wordpress-Seite wird zurückgespielt.

• Sobald das Restore abgeschlossen ist, wird die folgende Meldung angezeigt.