Screenshots erstellen

Um Probleme oder Fehlermeldungen festzuhalten, kann es praktisch sein, die Meldung als Screenshot (Bildschirmfoto) festzuhalten. Dieser Beitrag erklärt, wie ein Bildschirmfoto mittels Tastenkombination erstellt werden kann.

Bei Windows kann alternativ das Snipping-Tool, bei Mac das Programm „Bildschirmfoto“ genutzt werden.

Windows

• Screenshot gesamter Bildschirm und Kopie in die Zwischenablage: [Druck] -Taste (Hinweis: bei einigen Laptops ist anstatt der [Druck] – Taste [Fn] + [PrtScn] zu drücken)
  • Screenshot aktuell aktives Fenster und Kopie in die Zwischenablage: [Alt] + [Druck]
  • Screenshot selbst gewählter Bereich: [Windows-Taste] + [Shift ⇧] + [s] mit Hilfe der Tastenkombination [Strg] + [v] fügst du den Screenshot an der gewünschten Stelle ein
  • Screenshot erstellen und direktes Abspeichern im Ordnerpfad Bilder > Bildschirmfotos: [Windowstaste] + [Druck]

Apple Mac

• Ganzer Bildschirm: Command – Shift – 3.
  • Ausgewählten Bereich: Command – Control – Shift – 3.
  • Screenshot eines Teils des Bildschirms: Command – Shift – 4.
  • Screenshot eines bestimmten Anwendungsfensters: Command – Shift – 4 – Leertaste