Neuerungen Moodle - Version 4.3.3

Diese Information ist für Kunden gültig, welche bei uns eine Moodle-Installation hosten, welche wir technisch betreuen. Betroffene Kunden haben eine E-Mail mit dem Hinweis auf diese Information erhalten.

Anbei erläutern wir kurz die wichtigsten Neuerungen der Moodle-Version am 4.3.3. Dies umfasst ebenfalls Anpassungen des Designs "NewLearning", welches bei von qsv.ch gepflegten Installationen Standart ist.

Grundsätzlich wurden nur kleine Anpassungen vorgenommen und einige Verbesserungen sowie Sicherheitspatches integriert. Das vollständige Liste der Anpassungen findest du im Release-Notes von Moodle.

Termine
Das Ausrollen des Updates wurde durch Probleme mit dem Design verzögert, was ausführliche Tests benötigte.
Moodle in der Version 4.4 erscheint am 22.April 2024. Seitens des Servers sind alle benötigten Anforderungen erfüllt.

Technische Anpassungen

• Alle Installationen werden neu mit PHP in der Version 8.2 (Apache FPM) betrieben.
  • Die Standart-Schrift wird neu aus Datenschutzgründen lokal gehostet (zuvor Google-Fonts).
  • Mehrere Sprachanpassungen werden umgesetzt.
  • Die Übersetzung des Themes wird nochmals erweitert.

Wichtigste Anpassungen im Design

Sitebar zeigen / verbergen
Anstelle des bisherigen - unbeschrifteten Symbols wird nun ein beschrifteter Balken angezeigt, um das Sidebar ein- und auszublenden. Die Beschriftung wechselt je nach Einstellung zwischen "Spalte verbergen" und "Spalte anzeigen".

Wir auf der betreffenden Seite gescrollt, werden in einem zweiten Button noch weitere Funktionen angezeigt. Diese sind variabel, je nach Standort im System. So kann die Kursverwaltung, das Kurs-Dashboard oder weitere Menupunkte angezeigt werden.

Sitebar im Kurs
In der Kursausführung werden die Daten etwas Detailreicher angezeigt.

Sitebar im Kurs
Das Sitebar kann auch hier mit dem folgenden Knopf ein- und ausgeblendet werden.

Zugänglichkeit
Die Optionen für Zugänglichkeit - falls in deiner Installation aktiv - wird neu in der Systemfarbe konfigurierbar.

Übersetzungen
Wir sind derzeit daran, das Theme "New Learning" zu übersetzen. Da der Aufwand aber beträchtlich ist, wird dies stufenweise realisiert. Aktuell sind die Stings welche auch Benutzer - je nach Einstellung - sehen können, übersetzt worden. In diesem Update werden nun weiter auch interne Übersetzungen hinzugefügt. Das Ziel ist bei den nächsten Updates die Übersetzung zu vervollständigen.