Neuerungen Moodle - Version 4.4

Diese Information ist für Kunden gültig, welche bei uns eine Moodle-Installation hosten, welche wir technisch betreuen. Betroffene Kunden haben eine E-Mail mit dem Hinweis auf diese Information erhalten.

Anbei erläutern wir kurz die wichtigsten Neuerungen der Moodle-Version am 4.4. Dies umfasst ebenfalls Anpassungen des Designs "NewLearning", welches bei von qsv.ch gepflegten Installationen Standart ist. Alle hier beschriebenen Anpassungen wurden in den letzten Tagen in unserer Test-Installation eingehend getestet.

Es wurden einige Verbesserungen und einige Verbesserungen für die Systemsicherheit integriert. Das vollständige Liste der Anpassungen findest du im Release-Notes von Moodle Version 4.4.

Termine
Die Version 4.4 ist am 22.April 2024 freigegeben worden. Seitens des Servers waren bereits alle benötigten Anforderungen erfüllt.

Die folgenden Bildschirmfotos wurden in unserer Test-Installation erstellt, die farbliche Darstellung kann bei der Installation des Kunden abweichend sein.

Technische Anpassungen

• Die Übersetzung des Themes wird nochmals erweitert.
  • Wie immer bei Hauptversionen wurden alle Plugins neu geladen.
  • Asynchrones Sichern und Wiederherstellen ist als Standart vorgegeben

Technische Anpassungen

• Die Übersetzung des Themes wird nochmals erweitert.
  • Wie immer bei Hauptversionen wurden alle Plugins neu geladen.
  • Asynchrones Sichern und Wiederherstellen ist als Standart vorgegeben.

Passwort sichtbar machen

Das Passwort kann beim Login mit dem Link [Anzeigen / Verbergen] rechts im Eingabefeld angezeigt werden.

• Überarbeitete Symbole und Aktivitäten

Die Symbole und Aktivitäten innerhalb der Kurse wurden überarbeitet und werden nun gefasst dargestellt. Die Titel werden in der Linkfarbe dargestellt.

TinyMCE Editor

In der Version 4.4 wurde der TinyMCE als Standart-Editor definiert. Der Editor ermöglicht eine Textformatierung und kann mittels Menuführung bedient werden. Der Editor stellt weitere Funktionen bereit und erlaubt diese schnell über das Menu zu erreichen. Der neue Editor steht sowohl für die Frageerstellung und auch für den Teilnehmer (Forum, Freitextfragen) zur Verfügung.  Weitere Hilfe zum TinyMCE-Editor findest du auch in den MoodleDocs.

Als Beispiel ist hier das offene Menu "Bearbeiten" zu sehen.

Neuer Fragentyp

Neu ist der Fragentyp "Anordnung" Teil von Moodle. So können Aufgaben erstellt werden, bei welchen Variablen zur vertikalen oder horizontalen Anordnung gebracht werden müssen. Das Schieben ist über das Punktfeld oder mittels Richtungspfeil möglich.

Vertikale Anordnung.

Horizontale Anordnung.

Anpassungen in der Kopfzeile

Neu ist die Kleinnavigartion in die Kopfzeile übernommen worden. Ebenfalls neu wurde in den Bereichen der Systemeinstellungen auf Stufe Administrator ein neues Suchfeld integriert worden.